LES ECO DELEGUES LUTTENT CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

15 éco délégués et M Combes, un de leurs enseignants se sont réunis autour de Mme Lebrethon Robert et Mme Saulnier, ce jeudi 09/12 pour échanger sur le gaspillage alimentaire ; faisant suite à la pesée des déchets qui a eu lieu du 22 au 26 novembre au restaurant scolaire.

Après un échange sur la définition du gaspillage alimentaire, les chiffres des pesées des déchets de 2016 à 2021 ont été présentés et discutés.
— >Les éco délégués ont ainsi appris que chaque seconde, dans le monde, 41 tonnes de déchets alimentaires sont produits, ou encore que chaque français jette en moyenne 29kg de nourriture par an.
— >Pour notre pesée des déchets, avec une moyenne de 49 gr par plateau, nous sommes revenus aux chiffres de 2016, après deux années (2019 et 2020) autour de 30 gr.

Nous avons ensuite repris les chiffres par jour de pesée pour mesurer l’incidence des menus sur ces chiffres.
— >Un gaspillage de légumes, et de plats si la sauce ne plait pas, est avancé par les élèves qui ont participé à cette pesée des déchets.

Enfin l’affiche des 9 astuces pour limiter le gaspillage alimentaire est présentée et discutée.

Merci aux éco délégués pour leur participation.

D’autres actions sont à venir en 2022.

Documents joints

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)